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Officine

DESS CONTRÔLE DE QUALITÉ DES ALIMENTS


Faculté des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques -
7 Bd Jeanne d'Arc - 21033 DIJON Cedex


Faculté de Pharmacie Chemin Duhamel - Domaine de la Merci - 38700 LA TRONCHE 

Responsables à Dijon : Yves ARTUR - Jacques MOUNIE - Tél 03.80.39.32.23
Secrétariat : Simone VOILLOT 

Responsable à Grenoble : Annick VILLET - Tél. 03.76.63.71.00

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES ET DÉBOUCHÉS

La formation a comme objectif de donner une compétence particulière à des jeunes scientifiques dans le domaine du Contrôle de la qualité des aliments.
L'accent est mis sur la composition des aliments, leur intérêt nutritionnel et sur leur contrôle chimique et bactériologique. Sont considérés, également, la conformité aux textes législatifs en vigueur et l'incidence sur la santé publique.
Il s'agit donc d'une formation pluridisciplinaire, en contact direct avec l'industrie alimentaire et les organismes réalisant des analyses alimentaires ou se préoccupant de l'hygiène alimentaire.

La formation vise à préparer des jeunes diplômés qui auront pour rôle de contrôler la qualité des aliments commercialisés :
- Au sein même de l'unité de fabrication (débouchés industriels).
- Dans les laboratoires d'analyse privés.
- Au niveau de la distribution (possibilité de débouchés au niveau de la restauration collective).
- Après la mise en vente, dans un but de contrôle sanitaire ou administratif (débouchés dans les laboratoires municipaux ou départementaux, les services vétérinaires ou les laboratoires de la répression des fraudes).

 

MODALITÉS D'ACCÈS
- Diplôme d'État de Docteur en Pharmacie
- Diplôme d'État de Docteur en Médecine
- Diplôme d'État de Docteur Vétérinaire
- Diplôme de 2e cycle du niveau de la maîtrise (biochimie, chimie, biologie)
- Diplôme d'ingénieur
Pour les étrangers, les diplômes doivent être équivalents.

L'admission est soumise à la réussite à un probatoire fin juin - début juillet et comportant :
- Un examen de dossiers : curriculum-vitae détaillé et relevé des notes des deux dernières années d'études.
- Une épreuve écrite portant sur des notions de chimie analytique et de biochimie (en relation avec l'analyse alimentaire).

Les candidats retenus aux épreuves précédentes sont soumis à un entretien avec un jury.

Date limite du dépôt des candidatures : 30 mai.
Nombre d'étudiants susceptibles d'être admis : 30, répartis entre les deux Universités.

Début des enseignements : 1er octobre.

 

 

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