DESS CONTRÔLE DE QUALITÉ DES ALIMENTS
Faculté des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques
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7 Bd Jeanne d'Arc - 21033 DIJON Cedex
Faculté de Pharmacie Chemin Duhamel - Domaine de la Merci - 38700 LA
TRONCHE
Responsables à Dijon : Yves ARTUR -
Jacques MOUNIE - Tél 03.80.39.32.23
Secrétariat :
Simone VOILLOT
Responsable à Grenoble :
Annick VILLET - Tél. 03.76.63.71.00
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES ET DÉBOUCHÉS
La formation
a comme objectif de donner une compétence particulière à des jeunes
scientifiques dans le domaine du Contrôle de la qualité des aliments.
L'accent est mis sur la composition des aliments, leur intérêt
nutritionnel et sur leur contrôle chimique et bactériologique. Sont
considérés, également, la conformité aux textes législatifs en vigueur et
l'incidence sur la santé publique.
Il
s'agit donc d'une formation pluridisciplinaire, en contact direct avec
l'industrie alimentaire et les organismes réalisant des analyses
alimentaires ou se préoccupant de l'hygiène alimentaire.
La formation
vise à préparer des jeunes diplômés qui auront pour rôle de contrôler la
qualité des aliments commercialisés :
- Au
sein même de l'unité de fabrication (débouchés industriels).
- Dans
les laboratoires d'analyse privés.
- Au
niveau de la distribution (possibilité de débouchés au niveau de la
restauration collective).
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Après la mise en vente, dans un but de contrôle sanitaire ou administratif
(débouchés dans les laboratoires municipaux ou départementaux, les
services vétérinaires ou les laboratoires de la répression des fraudes).
MODALITÉS D'ACCÈS
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Diplôme d'État de Docteur en Pharmacie
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Diplôme d'État de Docteur en Médecine
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Diplôme d'État de Docteur Vétérinaire
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Diplôme de 2e cycle du niveau de la maîtrise (biochimie, chimie, biologie)
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Diplôme d'ingénieur
Pour
les étrangers, les diplômes doivent être équivalents.
L'admission
est soumise à la réussite à un probatoire fin juin - début juillet et
comportant :
- Un
examen de dossiers : curriculum-vitae détaillé et relevé des notes des
deux dernières années d'études.
- Une
épreuve écrite portant sur des notions de chimie analytique et de
biochimie (en relation avec l'analyse alimentaire).
Les candidats
retenus aux épreuves précédentes sont soumis à un entretien avec un jury.
Date limite
du dépôt des candidatures : 30 mai.
Nombre
d'étudiants susceptibles d'être admis : 30, répartis entre les deux
Universités.
Début des
enseignements : 1er octobre.
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